СВЯЖИТЕСЬ
СО МНОЙ

Телефон: +7 (920) 404-33-55

kolbasinsergey@mail.ru

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 Колбасин Сергей

Поиск
  • Сергей Колбасин

Договор франчайзинга

Пост обновлен 5 нояб. 2019 г.

о чём нужно знать перед подписанием



Регистрация любого бизнеса в уполномоченном органе — первый и обязательный этап. Вы не сможете официально осуществлять предпринимательскую деятельность без необходимого оформления. Также законом регламентирован порядок взаимодействия сторон. Серьёзный бизнес предполагает заключение договора установленного образца, который должен содержать всю необходимую информацию об участниках. Если я хочу вести бизнес с партнёром, то важные положения фиксируются подписями обеих сторон. При возникновении разногласий или любых спорных вопросов мы обращаемся в суд. Все устные договорённости — просто разговор. Советую об этом помнить всегда.


Законодательство о франшизах


Франшизы и всё, что с ними связано, содержится в главе 54 ГК РФ. В ней говорится о коммерческой концессии, то есть о специальном разрешении на использование исключительных прав в бизнесе. Франчайзинг пришёл в Россию из-за рубежа. В становлении на отечественной сцене сыграл огромную роль международный опыт, который был адаптирован под российские реалии и законы.


Особенности договора коммерческой концессии


· Заключается между двумя сторонами: первая — франчайзер, предоставляющий комплекс совокупных прав (правообладатель), вторая — франчайзи, соответственно, приобретающая.

· Сторонами договора могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

· Обязательное условие — зарегистрированная предпринимательская деятельность франчайзи и документально подтверждённое право франчайзера.

· Позволяет заниматься продажей или изготовлением конкретных товаров, оказанием услуг.

· Деятельность может осуществляться под брендом франчайзера.

· Франчайзер получает фиксированную плату, а также развитие своего бизнеса.

· Касается объектов интеллектуальной собственности, коммерческого опыта, деловой репутации — прав на их использование.

· Обязательна государственная регистрация договора. Её осуществляет тот же орган, что и регистрировал правообладателя — обращаю на этот пункт внимание, особенно если речь об иностранной франшизе.


Что ещё необходимо знать?


· На франчайзера в обязательном порядке накладывается обязанность сопроводить договор технической и коммерческой документацией, предоставить исчерпывающую информацию по франшизе. Данные положения закрепляются письменно. Заключаемый договор франчайзинга имеет унифицированную форму, включает все требуемые аспекты и положения.

· Перед подписанием договора рекомендую изучить правовой документ совместно с юристом или же проконсультироваться со специалистом для разъяснения спорных и непонятных моментов. Очень помогает общение с другими франчайзи. Даже на этапе заключения договора полезно обсуждать с ними какие-то детали, обмениваться мнениями — более опытные игроки рынка видят полную картину и замечают нюансы, на которые новичок не обратит внимание.

· Как я указывал ранее, мы говорим об интеллектуальной собственности. Из этого следует, что договор франчайзинга регулируется нормами о лицензионном праве. Для разбора каких-либо положений обращайтесь к специалистам с опытом именно в этой отрасли.

· Очерёдность уплаты паушального взноса также важна. Производится после регистрации договора в Роспатенте. В противном случае, он будет недействителен.

· Патент и торговый знак обязательно подлежат проверке. Настоятельно рекомендую проверить регистрацию, при необходимости привлечь юриста. Любое нарушение привлечёт к неприятным правовым последствиям для обеих сторон.

· Указание границы торговой территории исключит ситуацию, когда филиал открывается напротив точки франчайзера. По моему опыту, это важный пункт, который также защищает от конкуренции внутри одной сети в регионе. Вносите конкретные границы торговой территории в договор для собственного спокойствия.

· Фиксированный срок — гарантия долгой и продуктивной работы. При приобретении франшиз под ключ нужно точно понимать, за какой срок и что вы получите. Моя практика показала, что бессрочные договора часто расторгаются в одностороннем порядке. Чёткий срок вносит ясность для обеих сторон.

· Стандарты качества и их соблюдение — лицо бизнеса. Заключая договор, франчайзер заинтересован в поддержании установленного уровня, в то же время франчайзи стремиться избежать жёсткой диктатуры и всё же получить некоторую свободу для развития дела. В этом случае, на мой взгляд, разумно внести пункт о возможности корректив в деятельность по предварительному взаимному согласию.


Поведём итог


Франшиза, как и любой другой бизнес, — взаимовыгодное сотрудничество сторон. При проведении переговоров нужно вдумчиво обсуждать каждый пункт договора, останавливаться на всех значимых моментах будущего дела. В идеале, документ должен регулировать отношения сторон и охватывать весь алгоритм действий. Упущенные детали станут яблоком раздора в будущем, вполне вероятно приведут к решению вопроса в судебном порядке.

Опираясь на свой опыт, могу сказать, что изучение многостраничного договора положительно сказывается на качестве дальнейшей работы. Вы вникаете в каждый пункт, обдумываете обязанности и ответственность, консультируетесь со специалистами, дискутируете с франчайзером, чтобы вывести идеальную формулу под ваши реалии. Важны все детали: от сроков до пределов контроля, конкуренции и возможности гибкого подхода к решению возникающих проблем.

Договор — это настраиваемый инструмент, который на раннем этапе обеспечивает взаимопонимание и поддержку сторон. В многоступенчатом документе просчитываются возможные трения, решаются сложные задачи и приводятся ключи для достижения согласия. Он — гарант стабильной работы и взятых обязательств. При его составлении вы набираете опыт в процессе общения со специалистами, другими франчайзи, франчайзерами, а также формируете своё мнение.

Просмотров: 0