СВЯЖИТЕСЬ
СО МНОЙ

Телефон: +7 (920) 404-33-55

kolbasinsergey@mail.ru

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 Колбасин Сергей

Поиск
  • Сергей Колбасин

Франчайзинг в разных странах мира

Пост обновлен 5 нояб. 2019 г.

Как обстоят дела с франчайзингом в разных странах мира



США

США является мировым лидером и родиной франчайзинга. В индустрии занято более 9 млн американцев, а его доля в ВВП страны составляет более 600 млрд долларов (это около 4%). Франчайзинговый сектор в Америке растет быстрее, чем экономика в целом.

Статистика

Более 2 000 франшиз и более 760 тыс. франшизных точек. По франчайзингу развивается 75 видов деятельности

Популярные сферы

Фастфуд, услуги, спорт и фитнес, недвижимость, развлечения, индустрия гостеприимства, уход за пожилыми

Закон

Franchise Disclosure Document (документ, содержащий информацию о франшизе) Договор франчайзинга (регулирует деловые отношения франчайзера и франчайзи)

Деловой язык

Английский

Великобритания

По данным Британской ассоциации франшиз (BFA), четыре из пяти британских брендов используют франчайзинговую модель. Франчайзи привлекает быстрая и доступная регистрация, устоявшаяся правовая система, поддержка от государства. В 2018 году доля франчайзинговых компаний в экономике страны составила 17 млн £.

Статистика

Свыше 930 франчайзинговых брендов, свыше 39 тысяч франчайзинговых точек. В отрасли заняты более 700 тыс. человек

Популярные сферы

Фастфуд, пабы, детский спорт, недвижимость, услуги, индустрия гостеприимства, страхование, стройматериалы, IT

Закон

Договор франчайзинга (регулирует деловые отношения франчайзера и франчайзи) Кодекс этики British Franchise Association (определяет строгие деловые стандарты, по которым аккредитуются франшизы)

Деловой язык

Английский

Франция

Франция занимает четвертое место в мире по количеству франчайзеров и франчайзи и первое в Европе по объему продаж в франчайзинговом секторе. Хотя рынок зрелый и чрезвычайно конкурентный, он продолжает расти. Согласно Французской федерации франшиз (FFF), за 10 лет сектор вырос в 2 раза.

Статистика

Более 1 900 франчайзеров, более 71 тыс. франчайзи, общий оборот составил более 57 млрд €

Популярные сферы

Розничная торговля, автомобильный, гостиничный и ресторанный бизнесы, услуги

Закон

The Disclosure law, или Loi Doubin (закон определяет конкретные обязательства по раскрытию информации о франшизе) The European Code of Ethics for Franchising (Европейский кодекс этики определяет основные принципы взаимодействия во франчайзинге)

Деловой язык

Французский

Германия

Немецкая экономика является 4-ой по величине в мире, на ее долю приходится более 1/5 ВВП ЕС. Франчайзинг в Германии — динамичный бизнес-сектор с ежегодным ростом. За пять лет объемы продаж в индустрии выросли более чем на 35%, причем в 2018 году — на 9,4% относительно предыдущего, до 122,8 млрд €.

Статистика

Более 990 франчайзинговых сетей, более 120 тыс. франчайзи, в индустрии занятом более 700 тыс. сотрудников

Популярные сферы

Услуги, розничная торговля,wellness, развлечения, здравоохранение, уход за престарелыми, индустрия гостеприимства, экология

Закон

Соглашение о франшизе (сочетает элементы лицензирования, использования ноу-хау и другое нормы, обеспечивает правовую основу взаимоотношений во франчайзинге) Ethikkodex des Deutsche Franchise-Verband (кодекс этики Немецкой ассоциации франчайзинга определяет основные принципы взаимодействия в сфере)

Деловой язык

Немецкий и английский

Канада

Канада занимает 2-е место по величине франчайзинговой индустрии в мире, уступая только США. В настоящее время на этот сектор приходится более 100 млрд канадских долларов, или 10% ВВП Канады, в индустрии заняты более 1 млн канадцев.

Статистика

Более 1 300 франчайзинговых брендов, каждый год открывается примерно 4 300 новых франчайзинговых точек

Популярные сферы

Ресторанный и гостиничный бизнес, уход за пожилыми, розничная торговля, инновации, здравоохранение

Закон

Британская Колумбия: Bill 38 — Franchises Act (закон о франчайзинге) Онтарио, Остров Принца Эдуарда, Нью-Брансуик и Манитоба: Arthur Wishart Act (закон о раскрытии информации о франшизе) Альберта: Franchise Act (закон о франчайзинге) Саскачеван, Новая Шотландия, Квебек, Ньюфаундленд: взаимоотношения во франчайзинге регулируются нормами гражданского права

Деловой язык

Английский или французский

Австралия

В Австралии невероятно позитивный климат для развития бизнеса по франчайзингу. По данным Международной ассоциации франчайзинга, на континенте больше франчайзинговых точек на душу населения, чем в любой другой стране, и в 3 раза больше, чем в США. При это рынок продолжает расти — в 2019 году ожидается рост в 2%.

Статистика

Более 1 100 франшиз, свыше 65 тыс. франчайзинговых точек, причем 92% франшиз — местные, не международные бренды

Популярные сферы

Розничная торговля, фастфуд, фитнес, индустрия гостеприимства, уход за пожилыми

Закон

Franchising Code of Conduct (кодекс норм поведения во франчайзинге, включающий требование раскрытия информации о франшизе и нормы франчайзингового соглашения)

Деловой язык

Английский

Турция

Франчайзинг Турции развивается медленно, но верно. Рост идет благодаря деятельности UFRAD (Международной ассоциации франчайзинга Турции). Общее количество франчайзеров в Турции выросло в 3 раза за последние пять лет. Объем франчайзингового рынка страны превысил 53 млрд $.

Статистика

1850 франчайзинговых брендов, из которых лишь 24% — иностранные. Более 500 тыс. франчайзинговых точек

Популярные сферы

Розничная торговля продуктами питания и одеждой, кофейни, услуги

Закон

Закон о франчайзинге отсутствует. Взаимоотношения франчайзера и франчайзи регулируются деловыми кодексами Turkish Code of Obligations и Turkish Commercial Code

Деловой язык

Турецкий

Индия

Индия сегодня — один из наиболее привлекательных для развития франчайзинга рынков в мире. По прогнозам Ассоциации франчайзинга Индии, к 2020 году совокупный оборот франчайзинговых компаний превысит 50 млрд долларов (4% ВВП Индии), при том — что всего несколько лет назад он составлял не более 13 млрд.

Статистика

Более 1 800 франчайзинговых сетей, порядка 120 тыс.франчайзи, 200 иностранных франчайзеров

Популярные сферы

Ресторанный бизнес, образование, розничная торговля, здравоохранение, бьюти-индустрия, развлечения, услуги, wellness, туризм

Закон

The Companies Act (закон о компаниях регулирует порядок регистрации, ответственность и ликвидации всех видов компаний в Индии)

Деловой язык

Английский

Китай

Сегодня в Китае наибольшее количество франшиз в мире. Ежегодный рост рынка составляет более 40%. В условиях растущей экономики страны франчайзинг является успешным и достаточно дешевым способом выхода на потребительский рынок. В ближайшее время ожидается увеличение доли частных инвестиций в франчайзинг и рост государственных компаний в сфере.

Статистика

Более 4 500 франчайзинговых брендов, более 400 тысяч франчайзинговых точек, объем продаж составляет около 330 млрд юаней (около 46 млрд $)

Популярные сферы

Розничная торговля, ресторанный бизнес, детское образование, кофейни, мороженое

Закон

The Commercial Franchise Administration Regulation (положение об управлении коммерческой франшизой, правила которого регулируют франчайзинговые отношения) The Contract Law of the PRC (закон о договорах КНР, которому должны соответствовать любые контракты в стране)

Деловой язык

Китайский, английский

Южная Корея

Корея является экономическим феноменом, и франчайзинг здесь развивается довольно активно. При посольстве Республики Корея в России работает торговый отдел (Korea Trade-Investment Promotion Agency), который всячески помогает российским компаниям выходить на рынок страны с помощью франчайзинга.

Статистика

Более 4 000 франшиз, 400 тыс. франчайзинговых точек. Причем более 75% из них — франшизы общественного питания

Популярные сферы

Ресторанный бизнес, фастфуд, кофе, розничная торговля

Закон

Korea’s Fair Transactions in Franchise Business Act (свод правил, которыми регулируются взаимоотношения франчайзера и франчайзи) Korea Fair Trade Commission (комиссия по честным сделкам должна зарегистрировать франшизу)

Деловой язык

Английский

Индонезия

Индонезия является 3-й по темпам роста экономикой в Азии и крупнейшей экономикой Юго-Восточной Азии. Рынок франчайзинга только начинает развиваться, и на данном этапе заинтересован в основном в стабильных и крупных иностранных франчайзинговых брендах, желательно в ритейле.

Статистика

Чуть более 200 франчайзи, 41% франчайзинговых брендов — из США, остальные из Сингапура, Таиланда, Малайзии, Японии, Австралии и др. стран

Популярные сферы

Ресторанный бизнес, розничная торговля, образование

Закон

Surat Tanda Pendaftaran Waralaba (STPW — свидетельство о регистрации франшизы, получить которое можно, только предоставив подтверждающие документы и доказав соответствие компании жестким критериям)

Деловой язык

Индонезийский, английский

Малазия

Малайзия — один из самых быстрорастущих рынков франчайзинга в Азии. Правительство страны всячески содействует развитию рынка и принимает активные меры для поддержки франчайзингового бизнеса: предоставляет налоговые льготы и возмещает до 90% расходов на разработку франшизы.

Статистика

Более 850 брендов франшиз, на франчайзинговую индустрию приходится 2,7% ВВП страны, рынок оценивается в 23,6 млрд $

Популярные сферы

Розничная торговля, услуги, медицина, салоны красоты, правильное питание, образование, фитнес

Закон

Franchise Agreement (соглашение о франчайзинге регулирует права и обязанности сторон участников договора)

Деловой язык

Английский


На основе данных, собранных в USCS Franchising Resource Guide 2018, Franchising Top Markets Report, NarWest Franchise Report 2018

Просмотров: 4